Micimiao Forum di discussione per tutti i gattofili
Micimiao Forum di discussione per tutti i gattofili e amici degli animali
Aiuta anche tu Micimiao clicca qui

Home Micimiao Forum Regolamento FAQ Calendario
Vai Indietro   Micimiao Forum di discussione per tutti i gattofili > OFF TOPIC > Discussioni su pc e tecnologia

Notizie

Discussioni su pc e tecnologia In questa sezione si parla di problemi e di novità legate al pc e alla tecnologia.

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Vecchio 18-11-2016, 18:55   #21
Profilo Utente
alepuffola
ModerCybercat
Sostenitore
 
L'avatar di  alepuffola
 
Utente dal: 09 2007
Paese: Cetraro
Regione: Calabria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 12,757
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

Quote:
Originariamente inviato da Ritpetit Visualizza Messaggio
Ale, Zorin si è installato, è installato!
Su unica partizione, gli ho fatto piallare tutto, c'è solo lui, e non ho neanche partizionato il disco visto che è un 80GB.
Sì l'avevo capito che era installato, per questo mi sembrava strano un problema ai settori. Se trova problemi al disco, quasi sempre Linux neanche la completa l'installazione, e se poi sullo stesso disco ci provi Win, sembra andare tutto liscio come l'olio.

Non mi viene in mente nulla, se non qualche problema al boot loader, o al bios stesso


Powered by Puffola & Linux-like....Puffola, Cristina Birba e Crokkante nella luce
...gatta frettolosibus fecit gattini guerces..
alepuffola non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Vecchio 19-11-2016, 10:42   #22
Profilo Utente
alepuffola
ModerCybercat
Sostenitore
 
L'avatar di  alepuffola
 
Utente dal: 09 2007
Paese: Cetraro
Regione: Calabria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 12,757
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

Ivo, potresti fare un piccolo video del mancato caricamento?
a me pare un problema di Grub, che non riesce a trovare al primo colpo il master boot record.
sicuro che su quel disco non ci sia una partizione nascosta di recupero?


Powered by Puffola & Linux-like....Puffola, Cristina Birba e Crokkante nella luce
...gatta frettolosibus fecit gattini guerces..
alepuffola non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Vecchio 19-11-2016, 11:26   #23
Profilo Utente
alepuffola
ModerCybercat
Sostenitore
 
L'avatar di  alepuffola
 
Utente dal: 09 2007
Paese: Cetraro
Regione: Calabria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 12,757
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

oggi provo a masterizzare entrambe (la Lite e la Core) su DVD e le provo sul notebook.
magari dà gli stessi problemi a me. alla fine mi rendo conto che provare su Virtualbox dà un'idea solo su consumi e fluidità, ma elimina alla base un sacco di problemi reali, tipo le sottigliezze di Grub e Grub2, o il riconoscimento di hardware.

Ah, te lo chiedo lo stesso anche se credo sia una questione già esaminata:
non è che il sistema è stato installato in modalità Uefi e non c'hai fatto caso?


Powered by Puffola & Linux-like....Puffola, Cristina Birba e Crokkante nella luce
...gatta frettolosibus fecit gattini guerces..
alepuffola non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Vecchio 19-11-2016, 16:23   #24
Profilo Utente
Ritpetit
Supergatto
 
Utente dal: 02 2016
Regione: Liguria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 2,761
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

Quote:
Originariamente inviato da alepuffola Visualizza Messaggio
Ivo, potresti fare un piccolo video del mancato caricamento?
a me pare un problema di Grub, che non riesce a trovare al primo colpo il master boot record.
sicuro che su quel disco non ci sia una partizione nascosta di recupero?
Potrei anche farti il video, ma vedresti solo questo:
parte, pagina dove chiede se far partire Zorin o memtest (con conto alla rovescia per il caricamento automatico)
quindi sia che io dia l'avvio manualmente, sia che aspetti l'azzeramento del countdown, sparisce la schermata e rimane lo schermo completamente nero, senza neanche il cursore lampeggiate.
Il led di status dell'hdd rimane fisso, nessun suono che indichi qualche anomalia

Non ci sono partizioni nascoste.

Credo sia un problema di Grub, ma di quello ne capisco veramente poco...

Quote:
Originariamente inviato da alepuffola Visualizza Messaggio
oggi provo a masterizzare entrambe (la Lite e la Core) su DVD e le provo sul notebook.
magari dà gli stessi problemi a me. alla fine mi rendo conto che provare su Virtualbox dà un'idea solo su consumi e fluidità, ma elimina alla base un sacco di problemi reali, tipo le sottigliezze di Grub e Grub2, o il riconoscimento di hardware.

Ah, te lo chiedo lo stesso anche se credo sia una questione già esaminata:
non è che il sistema è stato installato in modalità Uefi e non c'hai fatto caso?
Ale, è un pc con motherboard che non ha neanche porte sata: credo l'Uefi nasca quando quel Pc era già uscito da anni dalle linee di produzione


Sogno di risentire il tuo musetto sul mio viso. Il mio cuore sarà sempre con te, questa sarà sempre casa tua. Buona Fortuna Pedro, mio micione desaparecido
Ritpetit non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Vecchio 19-11-2016, 22:45   #25
Profilo Utente
alepuffola
ModerCybercat
Sostenitore
 
L'avatar di  alepuffola
 
Utente dal: 09 2007
Paese: Cetraro
Regione: Calabria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 12,757
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

Volevo provare l'installazione solitaria, ma come prima prova per diffidenza ho affiancato Zorin Lite allUbuntu 14 preesistente, in dual boot.
Installazione apparentemente andata a buon fine, ma, primo problema, al riavvio GRUB ( grub2 in questo caso) continua a vedere solo Ubuntu, anche se la voce memtest è diventata doppia, segno che qualcosa sul grub è stato scritto..

Provo l'installazione in solitaria..


Powered by Puffola & Linux-like....Puffola, Cristina Birba e Crokkante nella luce
...gatta frettolosibus fecit gattini guerces..
alepuffola non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Vecchio 19-11-2016, 23:40   #26
Profilo Utente
alepuffola
ModerCybercat
Sostenitore
 
L'avatar di  alepuffola
 
Utente dal: 09 2007
Paese: Cetraro
Regione: Calabria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 12,757
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

Ok, installata in solitaria la versione Lite a 32 bit ( il notebook è un Gateway dualcore Intel T6570 con 4 giga di Ram ddr2), non da invece nessun problema in avvia, va velocemente sul menu perosnalizzato di Zorin (graficamente ben diverso da Grub) per scegliere le voci.
Il bluetooth pare funzionare anche meglio di Ubuntu.

Edit: dopo l'installazione il sistema ha chiesto l'aggiornamento di versione. Ho dato l'Ok,scegliendo di mantenere la versione di Grub attuale, è andato a buon fine (dopo mezz'ora di travaglio).
Dopo il riavvio, il sistema consuma ancora meno Ram, 168 MB in idle, invece di 205.


Powered by Puffola & Linux-like....Puffola, Cristina Birba e Crokkante nella luce
...gatta frettolosibus fecit gattini guerces..

Ultima Modifica di alepuffola; 20-11-2016 at 00:52.
alepuffola non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Vecchio 20-11-2016, 00:54   #27
Profilo Utente
alepuffola
ModerCybercat
Sostenitore
 
L'avatar di  alepuffola
 
Utente dal: 09 2007
Paese: Cetraro
Regione: Calabria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 12,757
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

Ah, ho trovato questo, non ci giurerei che non l'hai già provato ma tentar non nuoce:
http://www.easy-geek.com/schermo-ner...buntu-kubuntu/


Powered by Puffola & Linux-like....Puffola, Cristina Birba e Crokkante nella luce
...gatta frettolosibus fecit gattini guerces..
alepuffola non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Vecchio 21-11-2016, 14:36   #28
Profilo Utente
Ritpetit
Supergatto
 
Utente dal: 02 2016
Regione: Liguria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 2,761
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

Quote:
Originariamente inviato da alepuffola Visualizza Messaggio
Ok, ........

Edit: dopo l'installazione il sistema ha chiesto l'aggiornamento di versione. Ho dato l'Ok, scegliendo di mantenere la versione di Grub attuale, ........
Ricordo anch'io questo passaggio dopo l'installazione, e non vorrei aver chiesto di aggiornare il Grub (e quindi da lì arrivare i problemi)

Quote:
Originariamente inviato da alepuffola Visualizza Messaggio
Ah, ho trovato questo, non ci giurerei che non l'hai già provato ma tentar non nuoce:
http://www.easy-geek.com/schermo-ner...buntu-kubuntu/
Devo provarci, anche se le operazioni da terminale non sono il mio forte: Linux l'ho usato poco tempo e proprio da semplice fruitore, installandolo per comodità su un paio di muletti senza nessuna modifica, giusto per ridar vita a pc altrimenti inutilizzabili (come questa volta, del resto)
Però ci proverò, male che vada mi ritroverò nella situazione che già temo di dover affrontare: ripiallare tutto e riprovare da zero: così non è utilizzabile.
Grazie per la segnalazione


Sogno di risentire il tuo musetto sul mio viso. Il mio cuore sarà sempre con te, questa sarà sempre casa tua. Buona Fortuna Pedro, mio micione desaparecido
Ritpetit non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Vecchio 22-11-2016, 19:21   #29
Profilo Utente
alepuffola
ModerCybercat
Sostenitore
 
L'avatar di  alepuffola
 
Utente dal: 09 2007
Paese: Cetraro
Regione: Calabria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 12,757
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

Rit, se può esserti utile, ho provato in virtualbox anche una versione alleggerita di SimplyMepis a 64 bit
Su questa lista, sarebbe la versione a 64 bit denominata :
- SimplyMEPIS-1.5G_11.0.12_64.iso da 1,1 GB

l'ho trovata molto reattiva, dandogli 2 cpu virtuali a disposizione e 3 GB di Ram
Questo perchè volevo provarla con l'intenzione di installarla sul notebook.
Il bello è che, anche la 64bit consuma meno di 500 mega di Ram a riposo, e con Firefox aperto su Youtube, arriva a 0,6 GB.
E questo nonostante l'ambiente grafico KDE, che è più pesante della Gnome preferita da me.
Di contro la KDE è piena di tool grafici per tutte le operazioni di sistema, il che dovrebbe ridurre al minimo l'uso del terminale.

A questo punto penso che la 32 bit sia ottima per le risorse di un monoprocessore con 1 giga di ram

L'installazione è "a ritroso". Si fa partire la Live, e dal desktop di questa c'è il pulsante di installazione fissa, con una procedura che ho trovato abbastanza semplice. Alla fine si completa l'installazione col riavvio.


Powered by Puffola & Linux-like....Puffola, Cristina Birba e Crokkante nella luce
...gatta frettolosibus fecit gattini guerces..
alepuffola non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Vecchio 22-11-2016, 23:35   #30
Profilo Utente
Ritpetit
Supergatto
 
Utente dal: 02 2016
Regione: Liguria
Sesso: Uomo
Gatti: 2
Messaggi: 2,761
Predefinito Re: Distro Linux ultra light

Quote:
Originariamente inviato da alepuffola Visualizza Messaggio
Ah, ho trovato questo, non ci giurerei che non l'hai già provato ma tentar non nuoce:
http://www.easy-geek.com/schermo-ner...buntu-kubuntu/
Allora, mi sono portato il pc in ufficio, mentre facevo dell'altro sono partito nuovamente dalla live di Zorin, ho installato nuovamente da lì senza aggiornamenti, formattando tutto.
Ho quindi aggiornato, ho lasciato la versione di Grub installata, riavviato.
Si riavvia e noto che la pagina di boot è diversa: stesse voci (avvio, memtest, etc) ma grafica diversa da quella che avevo prima, questa è una pagina azzurra, quella precedente grigia con uno sfondo con circuiti elettronici.
Mi conforta l'idea di avere un grub diverso.
Spengo, accendo e.... E si pianta.
Di nuovo schermo nero.
Forzo lo spegnimento, riaccendo, scrive "delle robe e come al solito dice essere necessario un reboot.
Riaccendo, entro, accedo a terminale e seguo la guida che mi hai postato.
Spengo, riaccendo e va
Lo faccio 3 volte e va!
Tutto bene?
No
Va, ma la risoluzione dello schermo è fissa a 640x480, e non c'è nessuna opzione per cambiarla
Chiaramente troppo bassa, aprire una pagina web è uno strazio, troppo grande e bisogna scrollare a destra e sinistra, inusabile ( a prescindere dalla qualitá d'immagine..)

Quote:
Originariamente inviato da alepuffola Visualizza Messaggio
Rit, se può esserti utile, ho provato in virtualbox anche una versione alleggerita di SimplyMepis a 64 bit
Su questa lista, sarebbe la versione a 64 bit denominata :
- SimplyMEPIS-1.5G_11.0.12_64.iso da 1,1 GB

l'ho trovata molto reattiva, dandogli 2 cpu virtuali a disposizione e 3 GB di Ram
Questo perchè volevo provarla con l'intenzione di installarla sul notebook.
Il bello è che, anche la 64bit consuma meno di 500 mega di Ram a riposo, e con Firefox aperto su Youtube, arriva a 0,6 GB.
E questo nonostante l'ambiente grafico KDE, che è più pesante della Gnome preferita da me.
Di contro la KDE è piena di tool grafici per tutte le operazioni di sistema, il che dovrebbe ridurre al minimo l'uso del terminale.

A questo punto penso che la 32 bit sia ottima per le risorse di un monoprocessore con 1 giga di ram

L'installazione è "a ritroso". Si fa partire la Live, e dal desktop di questa c'è il pulsante di installazione fissa, con una procedura che ho trovato abbastanza semplice. Alla fine si completa l'installazione col riavvio.
Grazie Ale


Sogno di risentire il tuo musetto sul mio viso. Il mio cuore sarà sempre con te, questa sarà sempre casa tua. Buona Fortuna Pedro, mio micione desaparecido
Ritpetit non è collegato   Rispondi Citando Vai in cima
Rispondi

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di scrittura
Tu Non puoi postare nuovi threads
Tu non puoi rispondere ai messaggi
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è Attivo
Smilies è Attivo
[IMG] il codice è Disattivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al Forum


Tutti gli Orari sono GMT +1. Attualmente sono le 02:26.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright, Privacy e Note Legali : Micimiao.net - Micimiao.it - Micimiao.com Copyright ©2000 - 2019.
Tutti i contenuti presenti all'interno di questo sito sono proprietà di micimiao e sono protetti da copyright. .
E' pertanto severamente vietato copiare anche solo parzialmente i contenuti di questo sito senza aver ottenuto il consenso esplicito.
Creato, aggiornato e gestito da webmaster Tamara